Zitronen-Muffins mit Gesicht

Zitronen-Muffins mit Gesicht

1h 40min Gesamtzeit
Mittel
25min Zubereitung
31

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Zubereitung

  • Handmixer
  • Küchenreibe
  • 175 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eier
  • 1 Bio-Zitrone
  • 325 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 EL Milch

Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Schale und Saft in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben.

  • Muffinform

Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher Kreis
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • Lebensmittelfarbe, gelb

Marzipan mit so viel Lebensmittelfarbe verkneten, dass eine gelbe Masse entsteht. Masse ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher oder einem Glas einen Kreis für jeden Muffin in dessen Größe ausstechen. Muffins aus der Form nehmen, die Oberflächen gerade schneiden und je einen Marzipankreis auflegen.

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 24 Zuckeraugen

Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einem dünnen Pinsel oder mit Hilfe einer Spritztülle Brillengestelle und Münder aufmalen. Zuckeraugen auf die noch weiche Schokolade legen, trocknen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

398 kcal

Kohlenhydrate

46,7 g

Fett

20,3 g

Eiweiß

8 g

Zitronen-Muffins mit Gesicht

Tipp zum Rezept

Die abgeschnittenen Muffin-Oberflächen kannst du grob zerbröseln und mit Früchten und Quark zu einem Schichtdessert verarbeiten oder mit Frischkäse zu Cake-Pop-Kugeln rollen.

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