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Mondkuchen

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Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

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Utensilien

  • Teigrolle
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zubereitung

    • 200 g Weizenmehl (Type 405)
    • 150 g Zuckerrübensirup
    • 3 EL Olivenöl

    In einer Schüssel Mehl, Zuckerrübensirup und Sonnenblumenöl vermengen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. 

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

    • Teigrolle
    • Backpapier
    • 500 g rote, gesüßte Bohnenpaste
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Teig und Bohnenpaste in 10 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen. Je eine Kugel von der Bohnenpaste in die Teigmitte legen und diese mit dem Teig ummanteln. Etwas Mehl in die Mondkuchenformen streuen und den Teig vorsichtig in die Form drücken, herauslösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    • Backpinsel
    • 1 Eigelb (Größe M)

    Die Mondkuchen im Backofen für 10 Minuten backen. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren. Mondkuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Eigelb einpinseln. Dann noch Mal weitere 10 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen, in eine luftdichte Dose legen und 24 Stunden ziehen lassen, dann werden die Mondkuchen etwas weicher.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie219 kcal10 %
Kohlenhydrate42 g14 %
Fett3.86 g5 %
Eiweiß6.76 g12 %
Ballaststoffe4.8 g16 %
Kalium475 mg24 %
Magnesium52.5 mg14 %
Calcium103 mg10 %

Tipp

Mondkuchen sind ein traditionelles chinesisches Gebäck, das, unterschiedlich gefüllt, zum Mondfest serviert wird. Charakteristisch ist die Verzierung auf dem Gebäck, die durch spezielle Backformen geprägt wird.

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