Zubereitung
- 25 g ja! Butter
- 2 kleine Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Ei (Größe L)
- 40 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml ja! Reine Buttermilch
- 200 g ja! Mehl
- 1.5 TL Backpulver
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Ei, 40 g Zucker und Salz verrühren. Buttermilch und Butter unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
- 1 TL Öl
Eine beschichtete Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. 4 EL Teig in die Pfanne geben. Je 1 Apfelring in die Mitte drücken und von jeder Seite bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Aus restlichem Teig auf die gleiche Weise 3 weitere Pfannkuchen backen.
- 300 g ja! Speisequark mager
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 EL Zucker
- 4 EL Mineralwasser
Quark, Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Mineralwasser unterrühren. Pfannkuchen je mit 1 Klecks Vanillecreme anrichten. Übrige Vanillecreme dazureichen.
Tipp zum Rezept
Die kleinen Apfelpfannkuchen sind perfekt für einen ausgiebigen Brunch am Sonntag.