Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 150 g Butter (kalt)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
Die Butter in Würfel schneiden. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel hinzufügen und alle Zutaten gut mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Backpapier
Den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
- Nudelholz
- Ausstechformen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Teigkreise mit einer kleineren Ausstechform die Mitte ausstechen. Die Plätzchen auf den Blechen verteilen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten leicht goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 150 g Himbeerkonfitüre (ohne Stücke und Kerne)
- Puderzucker zum Bestäuben
Himbeerkonfitüre glatt rühren. Die Plätzchen ohne ausgestochene Mitte damit bestreichen. Die Plätzchen mit Loch dick mit Puderzucker bestreuen. Jeweils ein Plätzchen mit Loch auf ein Plätzchen mit Konfitüre setzen und leicht andrücken. Die Hildabrötchen in einer Keksdose aufbewahren.

Tipp zum Rezept
Je nach Region sind Hildabrötchen auch als Hildaplätzchen, Spitzbuben oder Linzer Gebäck bekannt.