Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 125 g Butter (kalt)
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Ei sowie 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine gut verkneten, aber nicht zu lange, damit der Teig später nicht brüchig und zäh wird. Den Teig zu einer Kugel rollen und für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- 200 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
Währenddessen für die Füllung die Linsen in einem Sieb gründlich abspülen. Mit der Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten weich köcheln.
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver und getrocknete Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut umrühren.
Die Linsen abgießen und abtropfen lassen, dann zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und gut vermengen. Die Linsenfüllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Springform 24 cm
- Nudelholz
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter fetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form damit auslegen und auch einen Rand hochziehen. Die abgekühlte Linsenfüllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
Den Linsenkuchen im heißen Ofen 30–35 Minuten backen, bis der Mürbeteig goldbraun ist.
Tipp zum Rezept
Dieser herzhafte Linsenkuchen schmeckt warm oder kalt. Dazu passt gut ein Klecks Kräuterquark oder Crème fraîche.