Zubereitung
- 1 kg Lammkeule
Das Lamm etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt. Den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Knoblauchpresse
- Zestenreißer
- 6 Knoblauchzehen
- 3 Zweig(e) frischer Rsomarin
- 800 g Kartoffeln
- 1 unbehandelte Zitrone
- 40 ml Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
Die Hälfte der Knoblauchzehen zerdrücken und die andere Hälfte schälen. Rosmarinnadeln grob abpflücken, sodass ein paar Nadeln stehen bleiben, dann grob hacken. Kartoffeln schälen und halbieren. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in Zesten abreißen. Geschälten Knoblauch in einer Schüssel zerdrücken und mit Zitronenschale, Rosmarin und Olivenöl verrühren. Lamm erst mit Pfeffer und Salz und danach mit dem Rosmarinöl einreiben.
- Sieb
- 5 Möhren
- 250 g Pastinaken
- 250 g Cherrytomaten
- 10 ml Olivenöl
Kartoffeln für 10 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die Kartoffeln vorsichtig im Sieb hin und her schwenken, um ihre Kanten zu glätten und auf ein Blech setzen. Möhren und Pastinaken schälen, in Streifen schneiden und mit den Tomaten unter die Kartoffeln mischen. Die übrigen Rosmarinzweige und Knoblauchzehen darauflegen und alles mit Olivenöl besprenkeln. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Fettpfanne
Das Lamm auf ein Gitter setzen und über eine Fettpfanne hängen. Je nach gewünschtem Gargrad für 1 bis 1 ½ Stunden im Ofen lassen. Nach 30-40 Minuten Kartoffeln und das übrige Gemüse in die Fettpfanne geben. Das Fleisch nach Ende der Garzeit für 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
- 300 g Joghurt
- 2 EL Crème fraîche
- 1 Stiel(e) Minze
Für die Joghurt-Minz-Soße die Zitrone pressen. Zitronensaft mit Joghurt und Creme fraiche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Minze hacken und unterrühren. Zu Lamm und Gemüse servieren.
Tipp zum Rezept
Lamm mit Minz-Soße ist ein echter Klassiker der englischen Küche und schmeckt wunderbar zart und aromatisch. Wer sich bisher noch nicht an dieses Gericht heran getraut hat, sollte das unbedingt nachholen!