Zubereitung
- 600 g Lammfleisch (Keule oder Hüfte)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 100 g Naturjoghurt
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Fleisch von Fett befreien, in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Joghurt mit Curry, Kurkuma und Kreuzkümmel verrühren, mit dem Fleisch vermengen und zugedeckt im Kühlschrank 30-60 Minuten marinieren.
- 300 g Möhren
- 1 Paprika (grün)
- 2 cm Ingwer
- 3 Stück Kardamomkapseln
In der Zwischenzeit Möhren schälen und würfeln. Paprika waschen, Kerne entfernen und ebenfalls würfeln. Ingwer schälen und fein hacken oder reiben. Kardamomkapseln mit einem Messer zerdrücken.
- 1 EL Ghee
- 3 Gewürznelken
- 1 halbe Zimtstange
- 250 g Basmati-Reis
- Salz
- Pfeffer
Ghee (alt. Butterschmalz) in einem großen Topf erhitzen, Ingwer, Kardamom, Gewürznelken und Zimt rösten. Paprika und Möhren zugeben, kurz anschwitzen. Fleisch samt Marinade sowie 800 ml Wasser zugeben und das Lamm bei schwacher Hitze mit Deckel ca. 45 Minuten köcheln, Reis zugeben und weitere 15 Minuten bei offenem Deckel kochen, bis das Wasser verdampft ist. 2-5 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Nelken und Zimtstange entfernen. Nach Belieben mit einem Klecks Joghurt servieren.

Tipp zum Rezept
Lamm-Biryani ist ein typisch indisches Gericht, das mit Basmati-Reis serviert wird. Durch die Joghurtmarinade wird das Fleisch schön zart.