Kouign amann

Kouign amann

3h 30min Gesamtzeit
Schwer
50min Zubereitung
7

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Zubereitung

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 5 g Hefe (frisch)

Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz und zerbröselte Hefe zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen.

  • Nudelholz

Teig durchkneten und rechteckig ausrollen, in alle Richtungen etwas auseinanderziehen. Teig dann zur Mitte hin falten, ein weiteres Mal falten und dann wieder zu einer Kugel formen. Weitere 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.

  • Nudelholz
  • Springform 20 cm
  • 100 g Butter (kalt)
  • 100 g Zucker

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Teig rund (ca. 22 cm) ausrollen. Die kalte Butter ebenfalls rund ausrollen und auf den Teig legen. 100 g Zucker auf die Butter streuen und erst die eine Seite über die Mitte schlagen, dann die andere, sodass ein längliches Rechteck entsteht. Die offenen Enden gut festdrücken und dann ebenfalls zur Mitte hin falten, sodass ein kleines Päckchen entsteht. Teig mit dem Nudelholz quadratisch ausrollen, wieder von allen Seiten zu einem Päckchen falten und ausrollen. Noch einmal wiederholen, dann die Teigtasche rund auf Größe der Springform ausrollen.

  • Fett für die Form
  • 25 g Zucker
  • 40 ml Milch

Teig in eine eingefettete Springform (22 cm) legen. Mit einem scharfen Messer ein rautenförmiges Muster in die Oberfläche ritzen und den Teig mit der Milch bestreichen, mit restlichen Zucker bestreuen. Kouign amann in den vorgeheizten Backofen geben und 35-40 Minuten backen, ggf. abdecken, falls der Butterkuchen zu dunkel wird.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

216 kcal

Kohlenhydrate

31,8 g

Fett

8,72 g

Eiweiß

2,89 g

Kouign amann

Tipp zum Rezept

Kouign amann ist ein beliebter Kuchen aus Frankreich. Insbesondere in der Bretagne wird der knusprige Butterkuchen mit dicker Karamellschicht in vielen Bäckereien angeboten.

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