• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Kouign amann

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
7
5,0/5
Gesamtzeit3:30 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitSchwer
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 10 Stücke
10 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Nudelholz
  • Springform 26 cm

Zubereitung

    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Prise(n) Salz
    • 5 g Hefe (frisch)

    Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz und zerbröselte Hefe zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen.

    • Nudelholz

    Teig durchkneten und rechteckig ausrollen, in alle Richtungen etwas auseinanderziehen. Teig dann zur Mitte hin falten, ein weiteres Mal falten und dann wieder zu einer Kugel formen. Weitere 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.

    • Nudelholz
    • Springform 26 cm
    • 100 g Butter (kalt)
    • 100 g Zucker

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Teig rund (ca. 22 cm) ausrollen. Die kalte Butter ebenfalls rund ausrollen und auf den Teig legen. 100 g Zucker auf die Butter streuen und erst die eine Seite über die Mitte schlagen, dann die andere, sodass ein längliches Rechteck entsteht. Die offenen Enden gut festdrücken und dann ebenfalls zur Mitte hin falten, sodass ein kleines Päckchen entsteht. Teig mit dem Nudelholz quadratisch ausrollen, wieder von allen Seiten zu einem Päckchen falten und ausrollen. Noch einmal wiederholen, dann die Teigtasche rund auf Größe der Springform ausrollen.

    • Fett für die Form
    • 25 g Zucker
    • 40 ml Milch

    Teig in eine eingefettete Springform (22 cm) legen. Mit einem scharfen Messer ein rautenförmiges Muster in die Oberfläche ritzen und den Teig mit der Milch bestreichen, mit restlichen Zucker bestreuen. Kouign amann in den vorgeheizten Backofen geben und 35-40 Minuten backen, ggf. abdecken, falls der Butterkuchen zu dunkel wird.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie216 kcal10 %
Kohlenhydrate31.8 g11 %
Fett8.72 g12 %
Eiweiß2.89 g5 %

Tipp

Kouign amann ist ein beliebter Kuchen aus Frankreich. Insbesondere in der Bretagne wird der knusprige Butterkuchen mit dicker Karamellschicht in vielen Bäckereien angeboten.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Bienenstich
  • Vegetarisch
3h 20min
Mittel
Butterkuchen vom Blech
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Blätterteig selber machen
  • Vegetarisch
2h 35min
Mittel
Butterkuchen
  • Vegetarisch
1h 20min
Mittel

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Thunfisch-Nudel-Auflauf
1 Zutat im Angebot
Lemon Tiramisu
  • Vegetarisch
12h 20min
Einfach
One-Pot-Pasta
1 Zutat im Angebot
    25min
    Einfach