• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Kouign amann

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
7 Bewertungen
Gesamtzeit3:30 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitSchwer
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 10 Stücke
10 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Nudelholz
  • Springform

Zubereitung

    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Prise(n) Salz
    • 5 g Hefe (frisch)

    Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz und zerbröselte Hefe zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen.

    • Nudelholz

    Teig durchkneten und rechteckig ausrollen, in alle Richtungen etwas auseinanderziehen. Teig dann zur Mitte hin falten, ein weiteres Mal falten und dann wieder zu einer Kugel formen. Weitere 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.

    • Nudelholz
    • Springform
    • 100 g Butter (kalt)
    • 100 g Zucker

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Teig rund (ca. 22 cm) ausrollen. Die kalte Butter ebenfalls rund ausrollen und auf den Teig legen. 100 g Zucker auf die Butter streuen und erst die eine Seite über die Mitte schlagen, dann die andere, sodass ein längliches Rechteck entsteht. Die offenen Enden gut festdrücken und dann ebenfalls zur Mitte hin falten, sodass ein kleines Päckchen entsteht. Teig mit dem Nudelholz quadratisch ausrollen, wieder von allen Seiten zu einem Päckchen falten und ausrollen. Noch einmal wiederholen, dann die Teigtasche rund auf Größe der Springform ausrollen.

    • Fett für die Form
    • 25 g Zucker
    • 40 ml Milch

    Teig in eine eingefettete Springform (22 cm) legen. Mit einem scharfen Messer ein rautenförmiges Muster in die Oberfläche ritzen und den Teig mit der Milch bestreichen, mit restlichen Zucker bestreuen. Kouign amann in den vorgeheizten Backofen geben und 35-40 Minuten backen, ggf. abdecken, falls der Butterkuchen zu dunkel wird.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie216 kcal10 %
Kohlenhydrate31.8 g11 %
Fett8.72 g12 %
Eiweiß2.89 g5 %

Tipp

Kouign amann ist ein beliebter Kuchen aus Frankreich. Insbesondere in der Bretagne wird der knusprige Butterkuchen mit dicker Karamellschicht in vielen Bäckereien angeboten.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.