Zubereitung
- Zestenreibe
- Handmixer
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio Zitrone
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Butter (kalt)
- 50 g Kokosflocken
- 1 Ei (Größe M)
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Mehl, Puderzucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Flöckchen, 50 g Kokosflocken und das Ei dazugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 60 Minuten kaltstellen.
- Backpapier
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Stern
- Mehl zum Verarbeiten
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Auf die Bleche legen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten hellgelb backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zitruspresse
- Backpinsel
- 200 g Puderzucker
- 50 g Kokosflocken
Die Bio Zitrone halbieren und auspressen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glattrühren und die Sterne damit bestreichen. Übrige Kokosflocken auf den noch weichen Guss streuen und fest werden lassen.