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Klassisches Käsefondue

Klassisches Käsefondue

Gesamtzeit45 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Personen

4 Personen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Staudensellerie schälen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Champignons halbieren und das Bauernbrot in grobe Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und andrücken.

  • Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Brotwürfel zusammen mit Thymianzweigen und angedrücktem Knoblauch knusprig braten.

  • Du brauchst
    • Fonduetopf

    Greyerzer, Emmentaler und Appenzeller fein reiben. Weißwein in einem Caquelon (Fonduetopf) aufkochen, den Käse zugeben und bei starker Hitze unter Rühren langsam auflösen. Stärke mit Kirschwasser anrühren und zu dem aufgelösten Käse geben. Speisestärke leicht köcheln lassen, bis das Käsefondue glatt und gebunden ist. Mit Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Auf dem Rechaud (Stövchen) servieren, damit das Fondue auf der richtigen Temperatur bleibt. Ansonsten kann es schnell wieder fest werden.

  • Brotwürfel auf Fonduegabeln stecken und in das Käsefondue tunken. Staudensellerie, Champignons, Essiggurken und Silberzwiebeln als Beilagen servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1102 kcal50 %
Eiweiß56 g102 %
Fett61 g81 %
Kohlenhydrate55 g18 %
Vitamin A1.36 μg
Kalium1310 mg66 %
Magnesium161 mg43 %
Vitamin C16.4 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Damit das Käsefondue besser verdaulich wird, empfiehlt es sich, einen warmen Kräutertee dazu oder danach zu trinken.

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