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Klassisches Käsefondue

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98 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Fonduetopf

Zubereitung

Video-Anleitung
    • 4 Stange(n) Staudensellerie
    • 250 g Champignons
    • 450 g Bauernbrot
    • 1 Knoblauchzehe

    Staudensellerie schälen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Champignons halbieren und das Bauernbrot in grobe Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und andrücken.

    • 2 EL Olivenöl
    • 2 Zweig(e) Thymian

    Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Brotwürfel zusammen mit Thymianzweigen und angedrücktem Knoblauch knusprig braten.

    • Fonduetopf
    • 200 g Greyerzer/Gruyére
    • 280 g Emmentaler
    • 200 g Appenzeller
    • 300 ml Weißwein, trocken
    • 15 g Speisestärke
    • 3 EL Kirschwasser
    • Pfeffer
    • Muskat
    • 1 EL Zitronensaft

    Greyerzer, Emmentaler und Appenzeller fein reiben. Weißwein in einem Caquelon (Fonduetopf) aufkochen, den Käse zugeben und bei starker Hitze unter Rühren langsam schmelzen. Stärke mit Kirschwasser anrühren und zu dem geschmolzenen Käse geben. Speisestärke leicht köcheln lassen, bis das Käsefondue glatt und gebunden ist. Mit Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Auf dem Rechaud (Stövchen) servieren, damit das Fondue auf der richtigen Temperatur bleibt. Ansonsten kann es schnell wieder fest werden.

    • 100 g Essiggurken
    • 100 g Silberzwiebeln

    Brotwürfel auf Fonduegabeln stecken und in das Käsefondue tunken. Staudensellerie, Champignons, Essiggurken und Silberzwiebeln als Beilagen servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1034 kcal47 %
Eiweiß54.4 g99 %
Fett54.9 g73 %
Kohlenhydrate68.7 g23 %
Vitamin A1300 μg163 %
Kalium1330 mg67 %
Magnesium162 mg43 %
Calcium1780 mg178 %

Tipp

Damit das Käsefondue besser verdaulich wird, empfiehlt es sich, einen warmen Kräutertee dazu oder danach zu trinken.

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