Gewählte Zutaten:
Staudensellerie schälen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Champignons halbieren und das Bauernbrot in grobe Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und andrücken.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Brotwürfel zusammen mit Thymianzweigen und angedrücktem Knoblauch knusprig braten.
Greyerzer, Emmentaler und Appenzeller fein reiben. Weißwein in einem Caquelon (Fonduetopf) aufkochen, den Käse zugeben und bei starker Hitze unter Rühren langsam schmelzen. Stärke mit Kirschwasser anrühren und zu dem geschmolzenen Käse geben. Speisestärke leicht köcheln lassen, bis das Käsefondue glatt und gebunden ist. Mit Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Auf dem Rechaud (Stövchen) servieren, damit das Fondue auf der richtigen Temperatur bleibt. Ansonsten kann es schnell wieder fest werden.
Brotwürfel auf Fonduegabeln stecken und in das Käsefondue tunken. Staudensellerie, Champignons, Essiggurken und Silberzwiebeln als Beilagen servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 1034 kcal | 47 % |
Eiweiß | 54.4 g | 99 % |
Fett | 54.9 g | 73 % |
Kohlenhydrate | 68.7 g | 23 % |
Vitamin A | 1300 μg | 163 % |
Kalium | 1330 mg | 67 % |
Magnesium | 162 mg | 43 % |
Calcium | 1780 mg | 178 % |
Damit das Käsefondue besser verdaulich wird, empfiehlt es sich, einen warmen Kräutertee dazu oder danach zu trinken.