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Klassisches Käsefondue

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Klassisches Käsefondue

Gesamtzeit45 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 4 Stange(n) Staudensellerie
    • 250 g Champignons
    • 450 g Bauernbrot
    • 1 Knoblauchzehe

    Staudensellerie schälen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Champignons halbieren und das Bauernbrot in grobe Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und andrücken.

  • Zutaten
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 Zweig(e) Thymian

    Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Brotwürfel zusammen mit Thymianzweigen und angedrücktem Knoblauch knusprig braten.

  • Du brauchst
    • Fonduetopf
    Zutaten
    • 200 g Greyerzer/Gruyére
    • 280 g Emmentaler
    • 200 g Appenzeller
    • 300 ml Weißwein, trocken
    • 15 g Speisestärke
    • 3 EL Kirschwasser
    • Pfeffer
    • Muskat
    • 1 EL Zitronensaft

    Greyerzer, Emmentaler und Appenzeller fein reiben. Weißwein in einem Caquelon (Fonduetopf) aufkochen, den Käse zugeben und bei starker Hitze unter Rühren langsam schmelzen. Stärke mit Kirschwasser anrühren und zu dem geschmolzenen Käse geben. Speisestärke leicht köcheln lassen, bis das Käsefondue glatt und gebunden ist. Mit Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Auf dem Rechaud (Stövchen) servieren, damit das Fondue auf der richtigen Temperatur bleibt. Ansonsten kann es schnell wieder fest werden.

  • Zutaten
    • 100 g Essiggurken
    • 100 g Silberzwiebeln

    Brotwürfel auf Fonduegabeln stecken und in das Käsefondue tunken. Staudensellerie, Champignons, Essiggurken und Silberzwiebeln als Beilagen servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1102 kcal50 %
Eiweiß56 g102 %
Fett61 g81 %
Kohlenhydrate55 g18 %
Vitamin A1.36 μg
Kalium1310 mg66 %
Magnesium161 mg43 %
Vitamin C16.4 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Damit das Käsefondue besser verdaulich wird, empfiehlt es sich, einen warmen Kräutertee dazu oder danach zu trinken.

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