Zubereitung
- Muffinform
- Sieb
- 300 g Kirschen
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs gut mit Butter fetten. Werden Kirschen aus dem Glas verwendet, diese in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 75 g Weizenmehl 405
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 50 g Butter (kalt)
Für die Streusel 75 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und alles mit den Fingern rasch zu Streuseln verarbeiten. In den Kühlschrank stellen.
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl 405
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 0,5 TL Natron (Backnatron)
- Salz
- 2 Eier (M)
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 200 ml Buttermilch
Für den Teig übriges Mehl (250 g), übrigen Zucker (150 g), das zweite Päckchen Vanillezucker, Natron und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel Eier mit Öl und Buttermilch verquirlen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und unterrühren, bis sich alles gerade so zu einem Teig verbunden hat. Nicht zu viel rühren, sonst können die Muffins später zäh werden. Zuletzt vorsichtig die Kirschen unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen geben und die Streusel darüber verteilen. Die Muffins im heißen Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Kommt ein in die Mitte gestochener Zahnstocher sauber wieder heraus, sind die Küchlein fertig.
Die Muffins aus dem Ofen holen und vor dem Servieren auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Wenn du keine Buttermilch im Haus hast, kannst du stattdessen 250 g Joghurt nehmen. Füge dann eventuell noch einen Schuss Milch hinzu, wenn der Teig zu fest ist.