Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Butter für die Form
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 1 TL Abrieb von einer Bio Zitrone
- 75 g Weichweizengrieß
- 0.5 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und beiseitestellen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillinzucker dick und cremig schlagen. Quark, Zitronenabrieb, Grieß, Backpulver sowie Salz zugeben und unterrühren. Den Eischnee unterheben.
- 700 g Kirschen (Glas, abgetropft)
Die Hälfte der Kirschen auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen und die Quarkmischung darauf verstreichen. Mit den restlichen Kirschen bestreuen.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Auflauf ca. 35 Minuten im heißen Ofen backen und direkt servieren oder erst abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt besonders lecker Vanillesauce.
Tipp zum Rezept
Auch mit anderen Früchten schmeckt dieser fluffige Auflauf lecker – besonders gut in die Quarkmasse passen Himbeeren und Blaubeeren.