Zubereitung
- 300 g Mandeln (blanchiert und gemahlen)
- 1 Ei (Größe L)
- 60 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
Alle Zutaten (bis auf den Puderzucker zum Bestäuben) miteinander verkneten. In eine Plastikdose geben oder in ein Bienenwachstuch wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Backpapier
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
Währenddessen den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den recht klebrigen Teig zwischen zwei Lagen Backpapier oder Folie oder auf einer mit gemahlenen Mandeln bestreuten Silikon-Backmatte ausrollen. Formen nach Belieben ausstechen und die Kekse auf das Backblech legen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Plätzchen etwa 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Wer echte Low-carb-Kekse backen möchte, ersetzt den Puderzucker durch ganz fein gemahlenes Xylit und/oder Erythrit.