Zubereitung
- 180 g Butter (kalt)
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Milch
Die Butter in Stückchen schneiden und mit Rohrohrzucker, Vanillezucker, Mehl und Salz zu einer homogenen Masse verkneten. Die Milch nur hinzufügen, wenn der Teig sonst zu fest ist. Den Teig in eine Plastikdose geben oder in ein Bienenwachstuch wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Backpapier
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen nach Belieben Kekse ausstechen und diese auf das vorbereitete Blech legen.
Die Kekse etwa 10 Minuten goldgelb backen. Dann aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
- Backpinsel
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Die abgekühlten Kekse damit bestreichen und trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Anstelle von Vanille kannst du zum Aromatisieren des Teiges auch etwas Zitronenabrieb verwenden. Und statt mit Zuckerguss schmecken die Kekse auch mit einer Schokoglasur himmlisch.