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Kartoffelknödel

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Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Kartoffelpresse
  • Schaumkelle

Zubereitung

    • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)

    Die Kartoffeln ungeschält, mit Salzwasser bedeckt, aufkochen und 20 Minuten weich kochen. Kartoffeln abgießen und im noch heißen Topf aus dampfen lassen, bis die Schale trocken ist. Kartoffeln pellen.

    • Kartoffelpresse

    Die noch heißen Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.

    • 0.5 TL Salz
    • 1 Prise(n) REWE Beste Wahl Muskatnuss
    • 100 g Kartoffelstärke
    • 50 g Weizenmehl Type 405
    • 1 REWE Beste Wahl Ei

    Kartoffeln mit Salz und Muskat würzen. Kartoffelstärke und Mehl darüber streuen und mit den Händen locker untermischen. Ei zugeben und alles zügig zu einem Teig verkneten. Evtl. noch etwas mehr Stärke zugeben.

    • Schaumkelle

    Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufkochen lassen und salzen. Inzwischen aus der Kartoffelmasse 6 Knödel formen und nacheinander mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser geben. Aufkochen und dann, bei halb geöffnetem Deckel, bei milder Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

    • 100 g Butter
    • 80 g Semmelbrösel

    Butter in einer Pfanne aufschäumen. Semmelbrösel zugeben und bei milder Hitze leicht rösten.

  1. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit Butterbröseln servieren.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 6/2023 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie369 kcal17 %
Kohlenhydrate52.5 g18 %
Fett15.2 g20 %
Eiweiß6.11 g11 %
Vitamin C19.8 mg20 %
Kalium505 mg25 %
Vitamin B10.14 mg12 %
Jod15.4 μg10 %

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