Kardamom-Knoten

Kardamom-Knoten

Gesamtzeit
Schwer
4

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 1 Ei (M)
  • 30 g REWE Bio Frischhefe
  • 230 ml Milch (lauwarm)
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 75 g Butter (weich)
  • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)

Ei verquirlen. Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, ¼ TL  Salz und ½ TL Kardamom verrühren. 75 g Butter, 2 EL vom Ei und die Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.

  • Handmixer
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 100 g REWE Beste Wahl Brauner Rohrohrzucker

Inzwischen 75 g Butter mit Rohrohrzucker und 1 TL Kardamom schaumig rühren.

  • Teigrolle
  • Backpinsel

Teig zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen, mit der Kardamom-Butter bestreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen.

Teig falten: eine der kurzen Seiten bis zur Teigmitte falten, die andere kurze Seite komplett darüber legen. Teig ca. 50 x 20 cm groß ausrollen und längs in 10 ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

Zeige- und Mittelfinger der linken Hand spreizen und die Teigstreifen nacheinander 2 x um die gespreizten Finger wickeln. Das Teigende einmal quer rund um den entstandenen Ring wickeln.

  • Backpapier

Teigknoten mit ausreichend Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen und 45 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Backpinsel

Die Knoten mit restlichem Ei bestreichen. Im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

335 kcal

Kohlenhydrate

45.6 g

Fett

14.3 g

Eiweiß

6.67 g

Kardamom-Knoten

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