Zubereitung
- Handmixer
- 1 Ei (M)
- 30 g REWE Bio Frischhefe
- 230 ml Milch (lauwarm)
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 30 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 75 g Butter (weich)
- 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
Ei verquirlen. Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, ¼ TL Salz und ½ TL Kardamom verrühren. 75 g Butter, 2 EL vom Ei und die Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 75 g Butter (weich)
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
- 100 g REWE Beste Wahl Brauner Rohrohrzucker
Inzwischen 75 g Butter mit Rohrohrzucker und 1 TL Kardamom schaumig rühren.
- Teigrolle
- Backpinsel
Teig zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen, mit der Kardamom-Butter bestreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen.
Teig falten: eine der kurzen Seiten bis zur Teigmitte falten, die andere kurze Seite komplett darüber legen. Teig ca. 50 x 20 cm groß ausrollen und längs in 10 ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Zeige- und Mittelfinger der linken Hand spreizen und die Teigstreifen nacheinander 2 x um die gespreizten Finger wickeln. Das Teigende einmal quer rund um den entstandenen Ring wickeln.
- Backpapier
Teigknoten mit ausreichend Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen und 45 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Backpinsel
Die Knoten mit restlichem Ei bestreichen. Im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.