• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Kardamom-Knoten

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
3 Bewertungen
Gesamtzeit2:25 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitSchwer
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 10 Stücke
10 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Backpinsel
  • Backpapier

Zubereitung

    • Handmixer
    • 1 Ei (M)
    • 30 g REWE Bio Frischhefe
    • 230 ml Milch (lauwarm)
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 30 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 75 g Butter (weich)
    • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)

    Ei verquirlen. Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, ¼ TL  Salz und ½ TL Kardamom verrühren. 75 g Butter, 2 EL vom Ei und die Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.

    • Handmixer
    • 75 g Butter (weich)
    • 1 TL Kardamom (gemahlen)
    • 100 g REWE Beste Wahl Brauner Rohrohrzucker

    Inzwischen 75 g Butter mit Rohrohrzucker und 1 TL Kardamom schaumig rühren.

    • Teigrolle
    • Backpinsel

    Teig zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen, mit der Kardamom-Butter bestreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen.

  1. Teig falten: eine der kurzen Seiten bis zur Teigmitte falten, die andere kurze Seite komplett darüber legen. Teig ca. 50 x 20 cm groß ausrollen und längs in 10 ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

  2. Zeige- und Mittelfinger der linken Hand spreizen und die Teigstreifen nacheinander 2 x um die gespreizten Finger wickeln. Das Teigende einmal quer rund um den entstandenen Ring wickeln.

    • Backpapier

    Teigknoten mit ausreichend Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen und 45 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Backpinsel

    Die Knoten mit restlichem Ei bestreichen. Im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 2/2023 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie335 kcal15 %
Kohlenhydrate45.6 g15 %
Fett14.3 g19 %
Eiweiß6.67 g12 %
Vitamin B10.13 mg11 %
Kalium180 mg9 %
Calcium42.7 mg4 %
Jod7.99 μg5 %

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.