Gewählte Zutaten:
Ei verquirlen. Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, ¼ TL Salz und ½ TL Kardamom verrühren. 75 g Butter, 2 EL vom Ei und die Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen 75 g Butter mit Rohrohrzucker und 1 TL Kardamom schaumig rühren.
Teig zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen, mit der Kardamom-Butter bestreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen.
Teig falten: eine der kurzen Seiten bis zur Teigmitte falten, die andere kurze Seite komplett darüber legen. Teig ca. 50 x 20 cm groß ausrollen und längs in 10 ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Zeige- und Mittelfinger der linken Hand spreizen und die Teigstreifen nacheinander 2 x um die gespreizten Finger wickeln. Das Teigende einmal quer rund um den entstandenen Ring wickeln.
Teigknoten mit ausreichend Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen und 45 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Knoten mit restlichem Ei bestreichen. Im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 2/2023 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 335 kcal | 15 % |
Kohlenhydrate | 45.6 g | 15 % |
Fett | 14.3 g | 19 % |
Eiweiß | 6.67 g | 12 % |
Vitamin B1 | 0.13 mg | 11 % |
Kalium | 180 mg | 9 % |
Calcium | 42.7 mg | 4 % |
Jod | 7.99 μg | 5 % |