Zubereitung
- Küchenreibe
- 150 g Bergkäse
Den Käse sehr fein reiben.
- 225 g Butter
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Salz
- Muskatnuss
- weißer Pfeffer
Den geriebenen Käse mit Butter, Mehl, Salz, frisch geriebener Muskatnuss und weißem Pfeffer in eine große Schüssel geben. Alles mit der Hand zügig durchkneten, bis sich eine homogene, leicht klebrige Masse gebildet hat. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Backpapier
Den Ofen auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer mit Weizenmehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer quadratischen Teigplatte (ca. 30 x 30 cm) ausrollen.
- Plätzchenausstecher
- Backpinsel
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 EL Mandeln (gehackt)
- 1 EL Mandelstifte
- 1 EL Blaumohn
- 1 EL Kümmel, ganz
- 1 EL Sesamsamen
Mit beliebigen Ausstechern Plätzchen ausstechen oder mit einem Messer in verschiedene Formen schneiden. Die Plätzchen auf den Backblechen verteilen. Das Ei trennen. Das Eigelb mit einem Spritzer kalten Leitungswasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Belieben mit den Toppings: Mandeln, Mandelstifte, Blaumohn, Kümmmel oder Sesamsamen bestreuen.
Die Plätzchen blechweise nacheinander im Ofen ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb backen. Sobald sich die ersten dunkelbraunen Stellen bilden, das Blech aus dem Ofen nehmen. Das Käsegebäck mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Der Bergkäse macht das Käsegebäck recht würzig, wenn du das Gebäck etwas milder im Geschmack möchtest, kannst du einen jungen Gouda verwenden.