• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Käsegebäck

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
0 Bewertungen
Gesamtzeit2:10 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 50 Stücke
50 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Küchenreibe
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 150 g Bergkäse

    Den Käse sehr fein reiben. 

    • 225 g Butter
    • 300 g Weizenmehl Type 405
    • 1 TL Salz
    • Muskatnuss
    • weißer Pfeffer

    Den geriebenen Käse mit Butter, Mehl, Salz, frisch geriebener Muskatnuss und weißem Pfeffer in eine große Schüssel geben. Alles mit der Hand zügig durchkneten, bis sich eine homogene, leicht klebrige Masse gebildet hat. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

    • Backpapier

    Den Ofen auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen.

    • Teigrolle
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig auf einer mit Weizenmehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer quadratischen Teigplatte (ca. 30 x 30 cm) ausrollen.

    • Plätzchenausstecher
    • Backpinsel
    • 1 Ei
    • 1 EL Mandeln (gehackt)
    • 1 EL Mandelstifte
    • 1 EL Blaumohn
    • 1 EL Kümmel, ganz
    • 1 EL Sesamsamen

    Mit beliebigen Ausstechern Plätzchen ausstechen oder mit einem Messer in verschiedene Formen schneiden. Die Plätzchen auf den Backblechen verteilen. Das Ei trennen. Das Eigelb mit einem Spritzer kalten Leitungswasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Belieben mit den Toppings: Mandeln, Mandelstifte, Blaumohn, Kümmmel oder Sesamsamen bestreuen.

  1. Die Plätzchen blechweise nacheinander im Ofen ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb backen. Sobald sich die ersten dunkelbraunen Stellen bilden, das Blech aus dem Ofen nehmen. Das Käsegebäck mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie75 kcal3 %
Kohlenhydrate4.8 g2 %
Fett5.4 g7 %
Eiweiß2 g4 %

Tipp

Der Bergkäse macht das Käsegebäck recht würzig, wenn du das Gebäck etwas milder im Geschmack möchtest, kannst du einen jungen Gouda verwenden.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.