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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Sieb
Einmachgläser
Zubereitung
Zutaten
1.5 kg
Johannisbeeren (etwa 2/3 davon schwarze)
Johannisbeeren gründlich waschen und von den Rispen zupfen.
200 ml Wasser aufkochen und die Johannisbeeren dazugeben. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Du brauchst
Sieb
Den Saft durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und Johannisbeeren gut ausdrücken.
Zutaten
500 g
Gelierzucker (2:1)
Den Johannisbeersaft mit so viel Wasser aufgießen, dass es 750 ml ergeben. 500 g Gelierzucker dazugeben, aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen.
Du brauchst
Einmachgläser
Den Saft in sterile Gläser füllen, sofort verschließen und umgedreht (auf dem Deckel) etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
566 kcal
26 %
Kohlenhydrate
134 g
45 %
Fett
0.3 g
Eiweiß
1.7 g
3 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Um zu testen, ob das Gelee fest wird, einen Klecks Johannisbeergelee auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wird es fest, hat das Gelieren geklappt.
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