Zubereitung
- 1.5 kg Johannisbeeren (etwa 2/3 davon schwarze)
Johannisbeeren gründlich waschen und von den Rispen zupfen.
200 ml Wasser aufkochen und die Johannisbeeren dazugeben. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sieb
Den Saft durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und Johannisbeeren gut ausdrücken.
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Den Johannisbeersaft mit so viel Wasser aufgießen, dass es 750 ml ergeben. 500 g Gelierzucker dazugeben, aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Einmachgläser
Den Saft in sterile Gläser füllen, sofort verschließen und umgedreht (auf dem Deckel) etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Um zu testen, ob das Gelee fest wird, einen Klecks Johannisbeergelee auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wird es fest, hat das Gelieren geklappt.
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