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Johannisbeergelee selber machen

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Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 1.5 kg Johannisbeeren (etwa 2/3 davon schwarze)

    Johannisbeeren gründlich waschen und von den Rispen zupfen.

  1. 200 ml Wasser aufkochen und die Johannisbeeren dazugeben. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

    • Sieb

    Den Saft durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und Johannisbeeren gut ausdrücken.

    • 500 g Gelierzucker (2:1)

    Den Johannisbeersaft mit so viel Wasser aufgießen, dass es 750 ml ergeben. 500 g Gelierzucker dazugeben, aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen.

    • Einmachgläser

    Den Saft in sterile Gläser füllen, sofort verschließen und umgedreht (auf dem Deckel) etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie566 kcal26 %
Kohlenhydrate134 g45 %
Fett0.3 g0 %
Eiweiß1.7 g3 %

Tipp

Um zu testen, ob das Gelee fest wird, einen Klecks Johannisbeergelee auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wird es fest, hat das Gelieren geklappt.

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