Zubereitung
- Backblech
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 4 Eier (Größe M)
- 400 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 250 ml Öl (geschmacksneutral)
- 500 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 400 g Mohn (gemahlen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine einige Minuten dick-cremig schlagen. Öl und Joghurt hinzufügen und unterquirlen. Mehl mit Mohn, Backpulver und Salz mischen und kurz, aber gründlich unter den Teig rühren.
Den Teig auf das Backblech streichen und 30–40 Minuten backen. Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber heraus, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
- 150 g Johannisbeer- oder Himbeergelee
- 200 g Puderzucker
Den abgekühlten Blechkuchen dünn mit dem Fruchtgelee bestreichen. Aus Puderzucker und wenig Wasser einen Guss rühren und die Kuchenoberfläche damit besprenkeln. Den Zuckerguss trocknen lassen, dann den Kuchen in Stücke schneiden.
Tipp zum Rezept
Dieser unkomplizierte Kuchen wird durch den Joghurt besonders saftig und gelingt auch Backanfängern mühelos. Noch schneller steht der Kuchen auf der Kaffeetafel, wenn du Fruchtaufstrich und Zuckerguss weglässt und ihn einfach nur mit Puderzucker bestreust.
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