Zubereitung
- Sieb
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 3 Zwiebeln
- 100 g Anchovisfilets in Öl
Kartoffeln schälen und dünne Stifte schneiden (ca. 0,5 x 5 cm). Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Anchovisfilets über einem Sieb abtropfen lassen.
- 1 EL Butter
In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die Zwiebelringe bei geringer Hitze glasig dünsten. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Backpinsel
- 2 EL Butter
- Pfeffer
- Salz
- 200 g Schlagsahne
- 4 EL Paniermehl
Auflaufform mit etwas Butter einpinseln. Die Hälfte der Kartoffeln in die Auflaufform geben. Darauf erst die gedünsteten Zwiebeln und dann die Anchovisfilets gleichmäßig verteilen. Dann die restlichen Kartoffeln auf dem Auflauf verteilen. Mit reichlich Pfeffer und wenig Salz würzen. Den Auflauf mit der Schlagsahne begießen und das Paniermehl darüber streuen. Die restliche Butter in Flocken auf dem Auflauf verteilen.
Im Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und knusprig ist.

Tipp zum Rezept
Janssons Versuchung, oder auch Janssons frestelse, ist ein typisch schwedischer Auflauf mit Kartoffeln, Zwiebeln und Anchovisfilets, der mit Paniermehl überbacken wird.