Zubereitung
- Springform 26 cm
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 300 g Rohrzucker
- 155 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 300 g Saure Sahne
Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers so lange schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier dazugeben und unterrühren, dann die saure Sahne.
- Handmixer
- 600 g Weizenmehl Type 405
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Kardomompulver
- 1 Prise(n) Salz
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit Backpulver, Kardamom und Salz verrühren. Zur feuchten Mischung geben und nun mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.
Den Teig in die Springform füllen und im Ofen 45–55 Minuten backen. Nach 45 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Bleibt an einem Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gestochen wird, kein Teig mehr hängen, ist er fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und nach 15 Minuten aus der Form lösen. Komplett abkühlen lassen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Aus Papier einen Elchkopf oder die Form eines Elchkörpers ausschneiden und auf die Kuchenoberfläche legen. Dabei darauf achten, dass die Schablone möglichst dicht auf dem Kuchen aufliegt. Den Kuchen dick mit Puderzucker bestäuben, dann vorsichtig die Schablone entfernen.
Tipp zum Rezept
Im Internet gibt es zahlreiche Vorlagen mit Elchmotiven zum Ausdrucken.
Wer Zeit hat und geschickt ist, formt einen Elch aus Marzipan und verziert den Kuchen damit.