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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Springform
Handmixer
Zubereitung
Du brauchst
Springform
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
300 g
Rohrzucker
155 g
weiche Butter
2
Eier (Größe M)
300 g
Saure Sahne
Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers so lange schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier dazugeben und unterrühren, dann die saure Sahne.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
600 g
Weizenmehl Type 405
3 TL
Backpulver
2 TL
Kardomompulver
1 Prise(n)
Salz
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit Backpulver, Kardamom und Salz verrühren. Zur feuchten Mischung geben und nun mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.
Den Teig in die Springform füllen und im Ofen 45–55 Minuten backen. Nach 45 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Bleibt an einem Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gestochen wird, kein Teig mehr hängen, ist er fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und nach 15 Minuten aus der Form lösen. Komplett abkühlen lassen.
Zutaten
Puderzucker zum Bestäuben
Aus Papier einen Elchkopf oder die Form eines Elchkörpers ausschneiden und auf die Kuchenoberfläche legen. Dabei darauf achten, dass die Schablone möglichst dicht auf dem Kuchen aufliegt. Den Kuchen dick mit Puderzucker bestäuben, dann vorsichtig die Schablone entfernen.
Dieser typisch schwedische Rührkuchen ist supersaftig und verzaubert nicht nur mit seinem hübschen Anblick, sondern auch mit dem besonderen Kardamom-Aroma.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
431 kcal
20 %
Eiweiß
7.1 g
13 %
Fett
16.7 g
22 %
Kohlenhydrate
63.5 g
21 %
Vitamin D
0.5 µg
3 %
Folat
14.1 µg
4 %
Calcium
63.2 mg
6 %
Magnesium
15.3 mg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Im Internet gibt es zahlreiche Vorlagen mit Elchmotiven zum Ausdrucken.
Wer Zeit hat und geschickt ist, formt einen Elch aus Marzipan und verziert den Kuchen damit.
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