Zubereitung
- Holzbrett
- Backpapier
Charcuterie Board Vorlage auf das Holzbrett legen und mit Backpapier bedecken.
- Holzspieße
- 1 Feige
- 50 g Ziegenkäse (Hartkäse)
- 1 Zweig(e) Basilikum
- 0.5 TL Honig
Für die Feigen-Spieße Feige waschen und vierteln. Ziegenkäse in ca. 3 cm mal 1 cm große Stücke schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Zweigen trennen. Auf 4 Spieße jeweils ein Feigenviertel, ein Basilikumblatt und ein Stück Ziegenkäse spießen. Mit etwas Honig beträufeln. Spieße auf den Bereich “Fingerfood und Antipasti” auf der Charcuterie Board Vorlage legen.
- 100 g getrocknete Tomaten
- 100 g Oliven (grün)
Getrocknete Tomaten und Oliven, wenn nötig abtropfen lassen und beides in kleine Schälchen oder direkt auf das Brett zu den Spießen legen.
- 4 Datteln
- 1 Lauchzwiebel
- 100 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Cracker (rund)
- 100 g Grissini
Für den Dattel-Lauch-Frischkäse Dip Datteln fein hacken. Danach Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Lauchzwiebel und Datteln vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip auf den großen Kreis der Vorlage stellen, der mit “Schälchen für Dip” betitelt ist. Auf den Platz für “salzige Snacks und Nüsse” Die Cracker und die Grissini drappieren.
- 1 Camembert
- 100 g Cheddar
- 100 g Tête de Moine
- 100 g Manchego
Camembert in kleine Tortenstücke schneiden und kreisförmig auf dem Brett anrichten. Cheddar würfeln und Manchego in schmale Dreiecke schneiden. Den geschnittenen Käse und die Tête de Moine Röschen in das dafür vorgesehene Feld auf der Vorlage legen.
- 80 g Salami in Scheiben
Für die Salamirosen ein kleines Glas (Sektglas oder Schnapsglas) zur Hand nehmen. Eine Scheibe Salami halb über den Rand des Glases legen. Dann die nächste Scheibe Salami leicht überlappend auf die erste legen. Diesen Schritt wiederholen, bis das Glas rundum mit Salami bedeckt ist (etwa 5-7 Scheiben). Anschließend das Glas vorsichtig umdrehen, sodass die Salami-Rose entsteht, und sie vom Glas lösen.
- 70 g Salami-Sticks
- 100 g Serrano-Schinken
- 100 g Prosciutto Cotto
Salami-Sticks in mundgerechte Stücke schneiden. Serrano Schinken ziehharmonikaartig zusammenfalten und anschließend einseitig auffächern. Prosciutto zu länglichen Röllchen aufrollen. Schinken und Salami in das passende Feld auf der Charcuterie Board Vorlage legen.
- 0.25 Gurke
- 0.5 Apfel
- 100 g Trauben (grün)
- 60 g Heidelbeeren
Gurke, Apfel, Trauben und Heidelbeeren waschen. Gurke in Scheiben und Apfel, nach dem Entkernen in feine Spalten schneiden. Obst und Gemüse auf das Board legen.
- 50 g Mini-Brezeln
- 20 g Mandeln (geröstet und gesalzen)
- 20 g Cashewkerne (geröstet und gesalzen)
Den restlichen Platz für “salzige Snacks und Nüsse” mit Brezeln, Mandeln und Cashews füllen.