Heidelbeermuffins mit Joghurt

Heidelbeermuffins mit Joghurt

45min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
7

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Zubereitung

  • Muffinform
  • Papier-Muffinförmchen
  • 200 g Heidelbeeren (frisch oder TK)

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein 12er-Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Frische Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Tiefkühlbeeren bis zur Verwendung im Gefrierfach lassen.

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 120 g griechischer Joghurt
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt

In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die Eier leicht verquirlen, dann Joghurt, Öl und Vanilleextrakt gründlich unterrühren.

  • Handmixer

Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und alles vermischen, bis es gerade eben vermengt ist. Die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.

Den Teig auf die vorbereitete Muffinform verteilen und im heißen Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Kommt ein Zahnstocher, der in die Mitte eines Muffins gestochen wird, sauber wieder heraus, sind sie fertig.

  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Muffins aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäubt servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

213 kcal

Kohlenhydrate

31,3 g

Fett

8,24 g

Eiweiß

3,74 g

Heidelbeermuffins mit Joghurt

Tipp zum Rezept

Tiefgekühlte Heidelbeeren nicht vorher auftauen lassen, sonst werden sie zu matschig und verfärben den Teig. Der Joghurt macht die Muffins besonders schön saftig.

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