Zubereitung
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 21 g Hefe (frisch)
- 1 Prise(n) Zucker
Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine kleine Mulde in die Mitte formen. Hefe, 1 Prise Zucker und 50 ml lauwarmes Wasser verrühren und in die Mehlmulde geben.
- Handmixer mit Knethaken
- 1 Ei (Größe M)
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 TL Salz
Das Ei aufschlagen und mit 200 ml lauwarmem Wasser, 4 EL Öl und Salz zum Mehl geben und alles mit einem Rührgerät mit Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem sauberen Stofftuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Springform 20 cm
- Backpinsel
- Nudelholz
- 500 g Hackfleisch (Rind)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 3 Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
Inzwischen für die Füllung Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es knusprig braun ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauwarm abkühlen lassen. Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Springform mit 1 EL Öl auspinseln. Den Teig im Verhältnis 1:2 aufteilen. Die größere Portion Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwas größer als die Springform ausrollen und den Teig so in die Form geben, dass er leicht über den Rand heraus lappt.
- 150 g Ketchup
- 150 g Cheddar (gerieben)
Das Hackfleisch gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Mit Ketchup beträufeln und mit Gurkenscheiben, Zwiebelringen und Käse belegen.
- Backpinsel
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Sesam
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen und auf die Füllung legen. Überstehenden Teigrand darüber klappen und leicht andrücken. Den Deckel mit 1 EL Öl bepinseln und mit den Sesamkörnern bestreuen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
