Zubereitung
- Küchenhandschuhe
Tipp: Beim Verarbeiten der Chili ist es sinnvoll, Handschuhe zu tragen oder die Hände direkt nach dem Verarbeiten der Chili gründlich zu waschen, da das Capsaicin, das für die Schärfe verantwortlich ist, bei Kontakt die Schleimhäute reizen kann.
- 3 Habanero-Chili
- 1 Zwiebel
- 4 Zehe(n) Knoblauch
Die Chilis waschen und abtrocknen. Die Kerne und die weißen Innenmembranen wegschneiden (sie enthalten die meiste Schärfe), die Chili fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- 2 EL Pflanzenöl
In einem kleinen Topf das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Chili darin für ca. 10 Minuten andünsten, bis sie weich sind.
- Zitruspresse
- 1 Limette
- 1 EL Rohrzucker
Die Limette auspressen. Limettensaft und Zucker in den Topf geben und so lange rühren, bis der Zucker geschmolzen ist.
- 1 Dose(n) gehackte Tomaten (400 g)
Die gehackten Tomaten dazugeben und die Salsa ohne Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen bis ein Großteil des Wassers verdampft ist.
Den Topf vom Herd nehmen.
- Salz
Die Salsa abkühlen lassen und mit Salz abschmecken. Ist die Salsa zu scharf geworden, kann man sie mit einer zweiten Dose gehackten Tomaten verlängern.
Tipp zum Rezept
Habanero gehören zu den schärfsten Chili, daher am besten mit kleinen Mengen beginnen und die Menge ggf. langsam steigern.