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Grundrezept Laugenbrötchen

Grundrezept Laugenbrötchen

2h 10min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
28

Zubereitung

  • Handmixer
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 35 g Butter (zimmerwarm)

Hefe und Zucker in 180 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Salz und Butter in einer Rührschüssel vermischen, Hefemischung zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Evtl. noch etwas Mehl oder Wasser zufügen und Teig für ca. 60 Minuten abgedeckt (Geschirrtuch) an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.   

Teig durchkneten, in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. 

  • 3 EL Natron
  • grobes Fleur de Sel zum Bestreuen

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Natron in 1 EL Wasser auflösen. In einem großen Topf 1,5 Liter Wasser mit dem Natronwasser mischen und zum Kochen bringen. Die Teiglinge für 1 Minute in das kochende Wasser geben und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein kleines Kreuz einritzen und mit Meersalz bestreuen. Brötchen für 10- 20 Minuten braun backen.

Grundrezept Laugenbrötchen

Tipp zum Rezept

Anstelle des Backblechs kannst du die Laugenbrötchen auch in einem Muffinblech backen. So bekommen alle Brötchen eine gleichmäßige Form.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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