Zubereitung
Für die Gurkensalsa die Salatgurke abspülen, trocken tupfen und zur Hälfte schälen. Die Gurke der Länge nach halbieren und mit einem Teelöffel entkernen.
- 1 Salatgurke (500 g)
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 Msp. gemahlener Fenchel
- 1 TL Zucker
Beide Gurkenhälften in kleine Würfel schneiden. Mit Salz, Cayennepfeffer, Fenchel und Zucker würzen und 20 Minuten durchziehen lassen.
- 70 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 2 rote Paprikaschoten (400 g)
- 32 große Salbeiblätter
Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Paprikaschoten putzen, der Länge nach in Viertel schneiden, entkernen, abspülen und trocken tupfen. Die Viertel 2 mal quer durchschneiden. Salbeiblätter abspülen und trocken tupfen.
- Metallspieße
- 300 g mittelalter Gouda (am Stück)
Den Käse entrinden und in 16 möglichst gleich große Würfel schneiden. Die Käsewürfel in etwas kaltem Wasser wenden, abtropfen lassen und in den gerösteten Mandeln wälzen. Die Mandeln andrücken. Die Käsewürfel in jeweils 2 Salbeiblätter wickeln und je 4 Würfel abwechselnd mit 1–2 Paprikastücken auf die Spieße stecken. Dabei darauf achten, dass die Salbeiblätter mit aufgespießt werden. Sie schützen Mandeln und Käse vor der Glut.
- Grill
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL schwarze Sesamsaat
Salbeiblätter und Paprikastücke dünn mit Öl bestreichen. Die Spieße ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze grillen, dabei mehrfach wenden. Sesam unter die Gurkensalsa rühren und mit Salz abschmecken.
Tipp zum Rezept
Je nach Hitze schmilzt der Käse auf dem Grill recht schnell. Lege nach Belieben einen Bogen Alufolie unter die Spieße und bestreiche diesen dünn mit neutralem Öl. So bleibt der Rost schön sauber und der Käse wird vor zu viel Hitze geschützt.