Zubereitung
Geschälte Birnen halbieren. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Vanillemark und Schote, den Abrieb einer halben Zitrone und alle weiteren Zutaten bis auf die Butter und die Birnen in einen Topf geben. Alles aufkochen lassen. Dann die Birnen zugeben und bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach ist der Alkohol vollständig verkocht. Die Birnen sollten komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Nach der Garzeit die Birnen vorsichtig herausnehmen und die Butter in den Topf zu der Flüssigkeit geben. Die Flüssigkeit auf 200 ml sirupartig einkochen lassen. Vanilleschote entfernen. Danach den Sirup über die Birnen gießen und auskühlen lassen.
Für den Pekannuss-Crumble die Pekannüsse anrösten. Nach dem Auskühlen zusammen mit den Amarettini und Pistazien grob zerhacken.
Die Birnen anrichten und das Vanilleeis danebensetzen. Anschließend alles mit dem Pekannuss-Crumble bestreuen.
Tipp zum Rezept
Grenadine lässt sich ganz einfach selber machen. Einfach eine Vanilleschote, Granatapfelsaft und Zucker (1:1) aufkochen und noch heiß in Flaschen abfüllen. Der Saft sollte frisch aus den Kernen gepresst sein. Wenn es schneller gehen muss, klappt’s aber auch mit einem gekauften Granatapfeldirektsaft.
Eine tolle Nachspeise :-)