Zubereitung
- 80 g Erdnüsse
- 450 g Hühnerbrust
- 2 TL Stärke
- 300 g Jasmin Reis (oder Langkornreis)
Erdnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Herausnehmen. Hühnerbrust waschen, in Streifen schneiden und in 2 TL Stärke wenden. Etwa 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Reis nach Packungsanweisung kochen.
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 cm Ingwer
- 4 Frühlingszwiebel
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Chili
- 3 EL Öl
- 4 EL Sherry
- Salz
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel in Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Frühlingszwiebel und Paprika putzen. Frühlingszwiebel in Scheiben und Paprika in grobe Stücke schneiden. Je nach Schärfe ½ oder 1 ganze Chili hacken. Nun das Fleisch in der Hälfte des Öls anbraten, mit Sherry ablöschen. Danach etwas salzen. Herausnehmen. Das Gemüse und die gehackte Chili im restlichen Öl anbraten, in den letzten Minuten den Knoblauch und den Ingwer mit dazugeben und auch mitbraten.
- 2 EL Essig
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL brauner Zucker
- 120 ml Gemüsebrühe
- 1.5 TL Stärke
Für die Sauce Essig, Sojasauce, Zucker, Gemüsebrühe und Rest Stärke anrühren und unter das Gemüse mischen. Die gebratenen Hähnchenstreifen dazugeben.
- Mörser
- 10 Szechuan Pfefferkörner
Pfefferkörner in einem Mörser mahlen und nach Belieben zusammen mit den gerösteten Erdnüssen servieren.
Tipp zum Rezept
Gong Bao – manchmal auch als Kung Pao bezeichnet – ist eine klassische chinesische Zubereitungsart für Hähnchen. Für das charakteristische Aroma sorgen unterschiedliche Gewürze, allen voran der Szechuan Pfeffer. Er schmeckt leicht bitter, wenig scharf und zitronig. Es gibt die Körner in grün und in rot – geschmacklich unterscheiden sich die beiden Sorten kaum.