Zubereitung
- 1 Brotlaib (750 g, z. B. Bauern- oder Weißbrot)
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Von dem Brotlaib das obere Drittel waagerecht abschneiden. Das Innere aushöhlen und die Hälfte des Teiges in kleine Stücke zupfen. Die andere Hälfte anderweitig verwenden (siehe Tipp).
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Möhre
- 1 Stange(n) Staudensellerie
- 20 g Petersilie (frisch)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Die Möhre ebenfalls schälen, die Selleriestange waschen, beides von den Enden befreien und klein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- 0.5 TL Paprikapulver
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin 5–10 Minuten krümelig anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre sowie Sellerie dazugeben und 5 Minuten mit anschwitzen. Mit Zucker, Oregano und Paprikapulver würzen, die Petersilie unterheben.
- 2 Eier (Größe M)
- 150 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Mozzarella
Die Hackfleischmasse in eine Schüssel umfüllen. In derselben Pfanne die Brotstückchen einige Minuten von allen Seiten anrösten, dann zum Hackfleisch geben und unterheben. Die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella in kleine Stücke zupfen.
Die Hackfleischmischung in das ausgehöhlte Brot füllen, die Eiersahne gleichmäßig darübergießen und den Mozzarella darüberstreuen. Das Brot auf ein Backblech setzen und ohne den Brotdeckel im Ofen 15–20 Minuten backen. Die obere Brotschicht darauflegen und weitere 5 Minuten backen.
Das gefüllte Brot aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und servieren. Dazu passt ein grüner gemischter Salat.
Tipp zum Rezept
Das übrige Brotinnere kannst du in Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter zu Croutons braten. Oder du lässt es komplett trocknen und verarbeitest es in der Küchenmaschine zu Paniermehl.
Sehr lecker