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Feijoada: Eintopf mit Bohnen & Fleisch

Feijoada: Eintopf mit Bohnen & Fleisch

Gesamt: 4 h 0 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
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Dieser deftige Eintopf ist das Nationalgericht Brasiliens und Portugals  und schmeckt einfach herzhaft lecker!

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Feijoada: Eintopf mit Bohnen & Fleisch

Zubereitung

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  1. Bohnen gründlich abwaschen und in reichlich Wasser über Nacht einweichen.

  2. Die eingeweichten Bohnen erneut abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und kurz mit anrösten. Die Bohnen und das Lorbeerblatt hinzugeben und mit 1 l Wasser zusammen aufkochen lassen.

  3. Das Gulaschfleisch mit reichlich Pfeffer würzen und auf die Bohnen geben. Den Topf abdecken und das Ganze 1,5 Stunden köcheln lassen. Die Mettenden und die scharfe Wurst in Stücke schneiden, in den Topf geben und abgedeckt weitere 1,5 Stunde köcheln lassen.

  4. Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Mit dem Fett in den Topf geben und eine halbe Stunde ohne Deckel köcheln lassen. Währenddessen den Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Die Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Je nach Konsistenz der Feijoada noch etwas Wasser oder Mehl hinzugeben und mit Orange und Reis servieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Traditionell wird zu der Feijoada Farofa, geröstetes Maniokmehl, serviert. Für 4 Portionen Farofa werden 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzt. Dann 300 g Maniokmehl und etwas Salz hinzugeben. Unter Rühren in 3-5 Minuten goldbraun rösten.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    889kcal40%
  • Eiweiß
    36g65%
  • Fett
    50g66%
  • Kohlenhydrate
    85g28%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    102,0mg10%
  • Magnesium
    139,0mg37%
  • Phosphor
    469,0mg67%
  • Kalium
    1.270,0mg64%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 250 g schwarze Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 l Wasser
  • 300 g Rindergulasch-Fleisch
  • Pfeffer
  • 100 g Mettenden (geräuchert)
  • 100 g scharfe Wurst (z. B. Chorizo)
  • 100 g Bauchspeck
  • 200 g Reis
  • 1 Orange
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