Zubereitung
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
- Küchenreibe
- 1 Zitrone
Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen füllen. Die Zitrone waschen und mit Hilfe einer feinen Reibe die äußere, gelbe Schale abreiben.
- Handmixer
- 2 große Eier
- 150 g Zucker
- 0.5 TL Zimt
- 50 g getrocknete Ananas
Die Eier mit dem Zucker, dem Zimt und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und zu einer weißen, cremigen Masse aufschlagen. Die Ananas klein schneiden und mit dem Saft der Zitrone vermengen, etwas heißes Wasser hinzugeben.
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Kokosraspel
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 300 g Möhren (geraspelt)
- 120 g Butter
Die Nüsse, Stärke, das Backpulver und die Möhrenstifte in die Schüssel zu der Masse geben und grob mit der zimmerwarmen Butter mit einem Knethaken vermengen. Die Ananas dazugeben und alles mit einem Löffel unterheben.
Wenn sich alles schön vermengt hat, die Masse in die Förmchen geben und bei 200 °C 15-20 Minuten in den Backofen geben. Vor dem Verzieren den Teig auskühlen lassen.
- Handmixer
- Spritzbeutel
- 100 g Frischkäse
- 50 g Mascarpone
- 1 Limette
- 100 g Puderzucker
- Marzipanmöhrchen
Für das Frischkäse-Topping den Frischkäse, die Mascarpone, den Limettenabrieb und -saft sowie den Puderzucker mit dem Handquirl cremig aufschlagen und mittels eines Spritzbeutels oder mit einem Löffel auf den Muffins verstreichen. Mit Zuckerguss-Möhrchen verzieren - fertig!
Tipp zum Rezept
Wer keine getrocknete Ananas bekommt, kann auch 2 Scheiben Dosenananas nehmen, dann aber etwas weniger Zucker verwenden und die Ananas klein schneiden und gut abtropfen lassen. Das Rezept kann auch prima als Kuchen gebacken werden. Bei einer Kuchenform einfach die Zutatenmengen verdoppeln und für ca. 40 Minuten backen.