Zubereitung
Die Martinigläser für 5 Minuten ins Eisfach geben, damit sie kalt werden.
- Cocktail-Shaker
- Eiswürfel
- 4 cl Wodka
- 2 cl Kaffeelikör
- 2 cl Espresso (frisch gebrüht)
- 1.25 ml Zuckersirup (oder nach Geschmack)
Für 1 Espresso Martini etwas Eis in den Shaker füllen. 4 cl Wodka, 2 cl Kaffeelikör, 2 cl Espresso (und ggf. Sirup) ebenfalls hinzugeben, den Deckel auf den Shaker setzen und alles kräftig schütteln.
- 3 Ganze Kaffeebohnen zum Garnieren
- etwas Zimt zum Bestreuen
1 Martiniglas aus dem Eisfach entnehmen und den Cocktail in das Glas abseihen (das Eis bleibt im Shaker). Nach einigen Sekunden sollte sich eine schaumige Schicht auf dem Cocktail absetzen. Den Cocktail jeweils mit 3 Kaffeebohnen und etwas Zimt garnieren.
- Eiswürfel
- 120 ml Wodka
- 60 ml Espresso (frisch gebrüht)
- 3.75 ml Zuckersirup (oder nach Geschmack)
- 9 Ganze Kaffeebohnen zum Garnieren
- Etwas Zimt zum Garnieren
Für die restlichen 3 Gläser den Vorgang wiederholen.
Tipp zum Rezept
Der Martini ist ein traditioneller Cocktail, der ganz klassisch mit Gin und Vermouth zubereitet und mit Olivenspießchen serviert wird. Es gibt inzwischen aber auch verschiedene Abwandlungen: Manchmal wird er (wie hier) mit Wodka zubereitet und dann auch Vodkatini genannt. Bei einem Gibson landen Perlzwiebeln statt Oliven im Glas. Der Smokey Martini erhält seine rauchigen Noten durch einen Spritzer Single-Malt-Whiskey.