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Espresso-Crème-brûlée mit Himbeersoße

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Personen
6 Personen

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Utensilien

  • Sieb
  • Backförmchen
  • Frischhaltefolie
  • Bunsenbrenner (Flambierbrenner)

Zubereitung

    • Sieb
    • 450 ml Schlagsahne
    • 300 ml Milch
    • 1 Packung(en) Vanillin-Zucker
    • 60 g Espresso-Bohnen
    • 6 Eier
    • 75 g brauner Zucker

    Sahne, Milch, Vanillin-Zucker und Kaffeebohnen in einen kleinen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Eier und 75 g Zucker verrühren. Heiße Kaffeesahne durch ein Sieb gießen und mit einem Schneebesen langsam in die Eiermasse rühren.

    • Backförmchen
    • Frischhaltefolie

    Flüssigkeit in 6 mit Butter ausgestrichene, ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen. Auf die Fettpfanne des Backofens stellen, Wasser angießen, bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Folie bedecken und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

    • Pürierstab
    • 300 g Himbeeren
    • 1.5 EL Puderzucker
    • 1.5 EL Zitronensaft

    Himbeeren verlesen. Hälfte Beeren mit Puderzucker und Zitronensaft fein pürieren. Restliche Beeren in die Soße geben.

    • Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
    • 30 g brauner Zucker

    Jede Creme mit 5 g Zucker gleichmäßig bestreuen. Mit einem Crème brûlée-Brenner karamellisieren. Sofort servieren und Beeren dazureichen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie468 kcal21 %
Eiweiß11.3 g21 %
Fett32.7 g44 %
Kohlenhydrate33 g11 %
Vitamin D2.7 µg14 %
Vitamin B121.6 μg64 %
Calcium181 mg18 %
Eisen1.7 mg12 %

Tipp

Crème-brûlée schmeckt in den unterschiedlichsten Varianten. Wer keinen Espresso mag, kann z. B. eine herzhafte Crème mit Parmesankäse oder Weißwein ausprobieren.

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