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Espresso-Crème-brûlée mit Himbeersoße

Espresso-Crème-brûlée mit Himbeersoße

Gesamtzeit
Mittel
4

Zubereitung

  • Sieb
  • 450 ml Schlagsahne
  • 300 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 60 g Espresso-Bohnen
  • 6 Eier
  • 75 g brauner Zucker

Sahne, Milch, Vanillin-Zucker und Kaffeebohnen in einen kleinen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Eier und 75 g Zucker verrühren. Heiße Kaffeesahne durch ein Sieb gießen und mit einem Schneebesen langsam in die Eiermasse rühren.

  • Backförmchen
  • Frischhaltefolie

Flüssigkeit in 6 mit Butter ausgestrichene, ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen. Auf die Fettpfanne des Backofens stellen, Wasser angießen, bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Folie bedecken und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  • Pürierstab
  • 300 g Himbeeren
  • 1.5 EL Puderzucker
  • 1.5 EL Zitronensaft

Himbeeren verlesen. Hälfte Beeren mit Puderzucker und Zitronensaft fein pürieren. Restliche Beeren in die Soße geben.

  • Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
  • 30 g brauner Zucker

Jede Creme mit 5 g Zucker gleichmäßig bestreuen. Mit einem Crème brûlée-Brenner karamellisieren. Sofort servieren und Beeren dazureichen.

Espresso-Crème-brûlée mit Himbeersoße

Tipp zum Rezept

Crème-brûlée schmeckt in den unterschiedlichsten Varianten. Wer keinen Espresso mag, kann z. B. eine herzhafte Crème mit Parmesankäse oder Weißwein ausprobieren.

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