Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 rote Chilischote (frisch)
- 1 rote Paprikaschote
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen, vom Stielansatz befreien und in dünne Ringe schneiden. Wer es nicht so scharf mag, entfernt vorher die Kerne. Die Paprika ebenfalls vom Stielansatz befreien, Kerne und weiße Häute entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
- 1 EL Öl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 150 g Mais (Dose, abgetropft)
- 150 g Kidneybohnen (Dose, abgetropft)
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Salz
- Pfeffer
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und 5–8 Minuten unter Rühren mitbraten, bis es krümelig wird. Paprikawürfel, Mais und Kidneybohnen hinzufügen, mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- 400 g passierte Tomaten (Flasche/Tetra Pak)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- 0.5 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Währenddessen die passierten Tomaten mit Tomatenmark, Oregano und Zucker in einem Topf aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt auf niedriger Stufe ebenfalls 10 Minuten köcheln lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Öl für die Form
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Auflaufform mit Öl fetten.
- 6 Weizentortillas (Fertigprodukt)
- 200 g Emmentaler (gerieben)
Die Weizentortillas auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils etwas von der Hackfleischfüllung mittig längs darauf verteilen, dann die Fladen zusammenrollen und nebeneinander, mit der Naht nach unten, in die Auflaufform legen. Die Tomatensauce darüberträufeln und den geriebenen Käse darüberstreuen.
- 200 g saure Sahne
Die Enchiladas im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist. Sofort mit jeweils einem Klecks saure Sahne servieren.

Tipp zum Rezept
Dieses beliebte Rezept aus Mexiko heißt übersetzt „Schweizer Enchiladas“ – vermutlich ist der Name darauf zurückzuführen, dass die Enchiladas mit Käse überbacken werden, der als ein typisch schweizerisches Produkt gilt.