Zubereitung
- Springform 26 cm
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben (so lässt sich der Teig später besser aus der Form lösen).
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 0,5 TL Zimt (gemahlen)
In einer Rührschüssel Nüsse, Zucker, Backpulver, eine Prise Salz und Zimt vermengen. Erst die Eigelbe unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig in die Springform geben und im Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Anschließend komplett abkühlen lassen.
- 6 Blatt Gelatine
- 250 ml Eierlikör
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann das Wasser ausdrücken. In einem Topf den Eierlikör leicht erwärmen (nicht kochen). Die Gelatine einrühren, bis sie sich auflöst. Die Mischung dann abkühlen lassen.
- Handmixer
- 500 g Schlagsahne
- 100 g Zucker
Die Sahne steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Drei Viertel der Sahne vorsichtig unter die abgekühlte Eierlikörgelatine heben.
Die Eierlikör-Sahne-Mischung gleichmäßig auf dem Nussboden verteilen und die Torte für ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 50 g Schokoraspel (Zartbitter)
Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Den Ring von der Springform lösen und den oberen Rand der Torte mit Sahnetupfern dekorieren und mit der geraspelten Schokolade verzieren.
