Zubereitung
- Rührgerät
- 4 Eier (größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 50 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 150 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Schokoraspel (Zartbitter)
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz in einem hohen, sauberen Becher steif schlagen. In einer großen Rührschüssel Eigelb mit Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker cremig schlagen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Nüsse und 100 g Schokoladenraspel miteinander vermischen und erst diese unter die Eigelb-Zucker-Masse heben, dann den steif geschlagenen Eischnee, so dass ein luftiger Teig entsteht.
- Springform 20 cm
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Holzstäbchen
Teig in die Springform füllen und für 25-30 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist (das ist der Fall, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt). Danach den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- 3 Blätter Gelatine
- 3 EL Sahne
Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser weich werden lassen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich auflöst. Topf vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen und 3 EL Sahne unterrühren.
- Handmixer
- Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Übrige Sahne (ca. 570 g) mit Sahnesteif und dem verbliebenen Päckchen Vanillezucker steif schlagen und in die Gelatine rühren.
- 150 ml Eierlikör
Drei Viertel der Sahne auf dem Kuchenboden glattstreichen, dann etwa drei Viertel vom Eierlikör gleichmäßig darüber gießen. Die Torte für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- 50 ml Eierlikör
- 100 g Schokoraspel (Zartbitter)
Vor dem Servieren den Ring von der Springform lösten und den Kuchen rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen. Den restlichen Eierlikör dann kreisförmig auf die Sahneschicht geben und die Torte mit den restlichen Schokoladenraspeln dekorieren.
