Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Butter (kalt)
- 80 g Zucker
- 1 Ei (M)
- Salz
Mehl mit in Stückchen geschnittener Butter, Zucker, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Teig in 3 gleich große Portionen teilen.
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 30 g Pistazien (gehackt)
Portion 1, Aprikosen-Pistazien-Kekse: Teigportion zu 15 gleich großen Kugeln formen. Etwas flach drücken und in die Mitte eine Mulde drücken. 10 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, in die Mulden füllen, mit gehackten Pistazien bestreuen und fest werden lassen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Kreis
- 50 g Nougat
- 30 g Mandeln (gehackt)
Portion 2, Nougatringe: Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mittig ein kleines Loch ausstechen. 10 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Nougat erwärmen und einen Klecks auf die Kekse ohne Loch geben. Die Kekse mit Loch aufsetzen und den herausschauenden Nougat mit gehackten Mandeln bestreuen.
- Plätzchenausstecher Tannenbaum
- 100 g Puderzucker
- grüne Lebensmittelfarbe
- silberne Zuckerkugeln
Portion 3, Tannenbäume: Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Tannenbäume ausstechen. 10 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren und mit Lebensmittelfarbe grün einfärben. Tannenbäume mit dem Zuckerguss bestreichen. Zuckerkugeln aufsetzen und trocknen lassen.
