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Schoko-Nuss-Muffins mit Kaffee-Herz

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37 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Muffinform
  • Papier-Muffinförmchen
  • Plätzchenausstecher Herz

Zubereitung

    • Handmixer
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 150 g Butter
    • 2 Eier
    • 200 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 4 EL Kakaopulver
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 ml Milch

    Zucker mit Vanillezucker und 150 g Butter schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, 4 EL Kakao und Nüsse vermischen. Zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.

    • Muffinform
    • Papier-Muffinförmchen

    Muffinform mit Papier-Muffinförmchen auskleiden. Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

    • Handmixer
    • 100 g Butter
    • 200 g Puderzucker
    • 1 TL Kakaopulver
    • 1 EL kalter Espresso

    Für die Creme 100 g Butter weiß-schaumig schlagen. Erst den Puderzucker, dann 1 TL Kakao zugeben. Zum Schluss den Espresso unterheben.

    • Plätzchenausstecher Herz

    Von den ausgekühlten Muffins das obere Viertel abschneiden. Den Boden mit der Kaffee-Creme bestreichen. Aus dem abgetrennten Viertel ein Herz ausstechen und wieder auf den Muffin setzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie414 kcal19 %
Eiweiß5 g9 %
Fett24.1 g32 %
Kohlenhydrate45.4 g15 %
Vitamin E2.7 mg23 %
Calcium43.5 mg4 %
Eisen1.7 mg12 %
Natrium122 mg22 %

Tipp

Backe die Muffins am besten schon am Vortag, dann besteht nicht die Gefahr, dass der Teig beim Abschneiden des oberen Teils bröckelt.

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