Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 ml Milch
Zucker mit Vanillezucker und 150 g Butter schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, 4 EL Kakao und Nüsse vermischen. Zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
Muffinform mit Papier-Muffinförmchen auskleiden. Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Handmixer
- 100 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Kakaopulver
- 1 EL kalter Espresso
Für die Creme 100 g Butter weiß-schaumig schlagen. Erst den Puderzucker, dann 1 TL Kakao zugeben. Zum Schluss den Espresso unterheben.
- Plätzchenausstecher Herz
Von den ausgekühlten Muffins das obere Viertel abschneiden. Den Boden mit der Kaffee-Creme bestreichen. Aus dem abgetrennten Viertel ein Herz ausstechen und wieder auf den Muffin setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Backe die Muffins am besten schon am Vortag, dann besteht nicht die Gefahr, dass der Teig beim Abschneiden des oberen Teils bröckelt.