Zubereitung
- Bräter
- 1 kg Schweineschulter
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Oregano (gerebelt)
- 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 EL Olivenöl
Fleisch trocken tupfen. Fett, bis auf einen schmalen Rand, wegschneiden. Fleisch dann in 4 gleich große Stücke schneiden und mit Salz sowie Pfeffer einreiben. Oregano, Kreuzkümmel sowie Olivenöl verrühren und das Fleisch ebenfalls damit einreiben. Fleisch mit der Fettseite nach oben in einen Bräter legen. 200 ml Wasser angießen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Jalapeno
- 2 Orangen
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Jalapeno waschen und in schmale Ringe schneiden. Auf das Fleisch legen. Orangen halbieren, Saft auspressen und über das Fleisch gießen.
Bräter mit Deckel auf die untere Schiene in den Backofen stellen und zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Währenddessen immer wieder mit Bratflüssigkeit übergießen, ggf. noch Wasser zufügen. Nach 2 Stunden Garzeit Deckel entfernen und 1 Stunde ohne Deckel garen. Regelmäßig mit Bratflüssigkeit übergießen.
- Backpapier
Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit einer Gabel klein zerfasern. 4 EL Bratsud darüber gießen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Blech auf die oberste Schiene schieben und 7 Minuten unter dem Backofengrill knusprig braten.
- 200 g Tomaten
- 10 g Koriander
Tomaten waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter hacken.
- 4 Taco Schalen
Carnitas mit Tomaten und Koriander vermengen, in Taco Schalen füllen und heiß genießen.

Tipp zum Rezept
Carnitas ist die mexikanische Version von Pulled Pork. Wer mag, kann Carnitas auch auf dem geschlossenen Grill zubereiten.