Zubereitung
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
- 2 EL Zucker
- 250 ml Vollmilch
Die Hefe mit Zucker in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen und etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt. Milch leicht anwärmen.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 TL Salz
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei (Größe M)
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen. Die Hefemischung, die lauwarme Milch, Butter und das Ei hinzufügen. Mit einem Rührgerät mit Knethaken oder mit sauberen Händen alles zu einem glatten, weichen Teig kneten.
Den Teig in einer leicht geölten Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
- Backpapier
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer runden Semmel formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Semmeln leicht flachdrücken, nochmals abdecken und etwa 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
- 1 EL Sesam
Die Semmeln mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Im Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die fertigen Burgersemmeln auf einem Gitter abkühlen lassen.
