Zubereitung
- Muffinform
- Öl für die Muffinform
- 200 g Brombeeren
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Öl einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen.
- Handmixer
- 2 Eier (Größe M)
- 130 g Zucker
- 0.5 TL Bio Zitronenabrieb
- 1 Prise(n) Salz
- 80 ml Öl (geschmacksneutral)
- 200 ml Milch
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 0.5 Pck. Backpulver
Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine dick und cremig aufschlagen. Öl und Milch zugeben und unter quirlen. Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren. Zuletzt die Brombeeren unterheben.
Den Teig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen und die Muffins im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß aus der Mitte eines Muffins sauber wieder heraus, sind die Küchlein fertig. Kleben Krümel daran, noch einige Minuten weiterbacken.
Die Brombeermuffins aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen.
Tipp zum Rezept
Du kannst 100 g Mehl durch 100 g gemahlene Mandeln ersetzen und die Muffins vor dem Backen mit gehobelten Mandeln bestreuen.