Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
- 500 g Brombeeren (frisch)
Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Handmixer
- 180 g Butter (Zimmertemperatur)
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 180 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
180 g Butter, 130 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und weiter rühren. 180 g Mehl und Backpulver vermengen und ebenfalls nach und nach unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Springform geben und die Brombeeren gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 120 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
Für die Streusel die restliche Butter (120 g) mit dem restlichen Zucker (100 g) und Mehl mit den Händen zu groben Streuseln kneten und diese auf den Brombeeren verteilen.
Kuchen im Backofen ca. 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Vor dem Anschneiden abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.