Zubereitung
- 200 ml Vollmilch
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
Die Milch lauwarm erwärmen und in einem Rührbecher mit der Hefe und 1 TL Zucker mischen. Abdecken und 10 Minuten ruhen lassen, bis sich beginnen, Blasen zu bilden.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl 405
- 50 g Zucker
- 1 TL Salz
- 3 Eier (M)
Mehl, restlichen Zucker und das Salz in einer großen Rührschüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe-Milch-Mischung hineingießen. 3 der Eier zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verkneten.
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
Die weiche Butter nach und nach in kleinen Stücken zum Teig geben und gründlich unterkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Dies kann einige Minuten dauern. Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Backpapier
- Mehl für Arbeitsfläche
Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und mit Abstand auf das vorbereitete Backblech legen. Die Teiglinge abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Backpinsel
- 1 Ei (M)
Das übrige Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Die Brioche-Brötchen im heißen Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder abgekühlt servieren.

Tipp zum Rezept
Die vielen Eier und reichlich Butter machen diese Brötchen besonders zart, weich und herrlich üppig und unterscheiden sie dadurch von anderen Hefebrötchen.