Blaubeertarte

Blaubeertarte

1h 40min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
10

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Puderzucker
  • Salz
  • 100 g Butter (kalt)

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und hinzufügen. Die Zutaten mit den Fingerspitzen oder in der Küchenmaschine zu einer bröseligen Mischung verarbeiten.

  • 1 Ei (Größe M)

Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer abgeflachten Kugel formen und abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Tarteform
  • Butter für die Form

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 30 cm Durchmesser) mit Butter fetten.

  • Teigrolle
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform dünn ausrollen. Die Form damit auslegen und einen Rand hochziehen. Eventuell über den Rand stehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen 5 Minuten vorbacken.

  • Sieb
  • 300 g Blaubeeren (frisch)
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • Salz

Für die Füllung die Blaubeeren verlesen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Zucker, Speisestärke, Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie 1 Prise Salz vermengen.

Die Blaubeermischung gleichmäßig auf dem Teigboden in der Form verteilen und die Tarte 25–30 Minuten weiterbacken, bis der Teig goldbraun ist und die Füllung blubbert. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Glasur die Aprikosenkonfitüre mit 1–2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie dünnflüssig ist. Die Oberfläche der abgekühlten Tarte damit bestreichen. Besonders lecker schmeckt die Blaubeertarte mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

181 kcal

Kohlenhydrate

26 g

Fett

7,71 g

Eiweiß

2,49 g

Blaubeertarte

Tipp zum Rezept

Du kannst die Blaubeerfüllung zusätzlich mit Vanilleextrakt verfeinern oder – für einen besonderen Twist – etwas klein gehackten Rosmarin daruntermischen. Für ein crunchy Topping kannst du vor dem Backen 1 Handvoll Mandelblättchen über die Füllung streuen.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken