Blaubeertarte

Blaubeertarte

Gesamtzeit
Mittel
0

Zubereitung

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Puderzucker
  • Salz
  • 100 g Butter (kalt)

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und hinzufügen. Die Zutaten mit den Fingerspitzen oder in der Küchenmaschine zu einer bröseligen Mischung verarbeiten.

  • 1 Ei (Größe M)

Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer abgeflachten Kugel formen und abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Tarteform
  • Butter für die Form

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 30 cm Durchmesser) mit Butter fetten.

  • Teigrolle
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform dünn ausrollen. Die Form damit auslegen und einen Rand hochziehen. Eventuell über den Rand stehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen 5 Minuten vorbacken.

  • Sieb
  • 300 g Blaubeeren (frisch)
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • Salz

Für die Füllung die Blaubeeren verlesen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Zucker, Speisestärke, Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie 1 Prise Salz vermengen.

Die Blaubeermischung gleichmäßig auf dem Teigboden in der Form verteilen und die Tarte 25–30 Minuten weiterbacken, bis der Teig goldbraun ist und die Füllung blubbert. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Glasur die Aprikosenkonfitüre mit 1–2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie dünnflüssig ist. Die Oberfläche der abgekühlten Tarte damit bestreichen. Besonders lecker schmeckt die Blaubeertarte mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.

Blaubeertarte

Tipp zum Rezept

Du kannst die Blaubeerfüllung zusätzlich mit Vanilleextrakt verfeinern oder – für einen besonderen Twist – etwas klein gehackten Rosmarin daruntermischen. Für ein crunchy Topping kannst du vor dem Backen 1 Handvoll Mandelblättchen über die Füllung streuen.

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