Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
Für den Biskuitboden die Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
- 170 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
Zucker sowie 1 Päckchen Vanillezucker zugeben und die Zutaten 10–15 Minuten schlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist und sich das Volumen mehr als verdoppelt hat.
- Sieb
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen, auf die Zucker-Ei-Masse sieben und von innen nach außen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Backofen 30–35 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen.
- 250 g Karamellkekse (z. B. Lotus Biscoff)
Für die Füllung 250 g der Kekse zerbröseln. Dafür die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz darüberrollen. Alternativ die Kekse im Gefrierbeutel mit einem schweren Topfboden zerdrücken.
- Handmixer
- 400 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
Sahne mit dem Sahnesteif sowie dem restlichen Vanillezucker (2 Päckchen) steif schlagen. Den Mascarpone in einer großen Schüssel glatt rühren. Die Sahne unter den Mascarpone heben, zuletzt die Kekskrümel vorsichtig untermischen.
- Tortenplatte
Den ausgekühlten Biskuitboden mit einem langen Messer horizontal in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen, dann mit der oberen Biskuithälfte bedecken. Die restliche Creme darauf verteilen.
- 200 g Karamellkeks Aufstrich (z. B. Lotus Biscoff Aufstrich)
- 100 g Karamellkekse (z. B. Lotus Biscoff)
Den Karamell-Aufstrich in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen, sodass er flüssiger wird. Über die Torte träufeln. Mit den restlichen Karamellkeksen dekorieren. Die Lotus-Torte für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte pro Stück:
Energie
557 kcal
Kohlenhydrate
64,1 g
Fett
29,9 g
Eiweiß
9 g

Tipp zum Rezept
Wenn es einmal schneller gehen soll, kannst du auch fertigen Biskuitteig verwenden.
