Zubereitung
- Zitruspresse
- 1 kg Birnen
- 1 Zitrone
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
Birnen schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Zitrone auspressen und zusammen mit 500 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker und den Birnenstücken in einen Topf geben. Vanilleschote längs einritzen, das Vanillemark herauskratzen und unterrühren. Aufkochen lassen und dann 8-10 Minuten weich kochen. Vanilleschote entfernen.
- Einmachgläser
Vorbereitete Gläser auf einem Geschirrtuch ausbreiten und das noch heiße Birnenkompott einfüllen. Fest zudrehen und auf den Kopf stellen.
Tipp zum Rezept
Wer es etwas würziger mag, der gibt während der Kochzeit 1 Zimtstange und 3 Gewürznelken dazu. Vor dem Abfüllen die Gewürze entfernen.
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