Gewählte Zutaten:
Birnen schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Zitrone auspressen und zusammen mit 500 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker und den Birnenstücken in einen Topf geben. Vanilleschote längs einritzen, das Vanillemark herauskratzen und unterrühren. Aufkochen lassen und dann 8-10 Minuten weich kochen. Vanilleschote entfernen.
Vorbereitete Gläser auf einem Geschirrtuch ausbreiten und das noch heiße Birnenkompott einfüllen. Fest zudrehen und auf den Kopf stellen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 202 kcal | 9 % |
Eiweiß | 1.3 g | 2 % |
Fett | 0.8 g | 1 % |
Kohlenhydrate | 51.2 g | 17 % |
Ballaststoffe | 7.1 g | 24 % |
Calcium | 29.9 mg | 3 % |
Kalium | 308.4 mg | 15 % |
Magnesium | 21.8 mg | 6 % |
Wer es etwas würziger mag, der gibt während der Kochzeit 1 Zimtstange und 3 Gewürznelken dazu. Vor dem Abfüllen die Gewürze entfernen.