Zubereitung
- Springform 24 cm
- Backpapier
- Butter für die Form
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen, den Rand mit Butter fetten.
- Handmixer
- 200 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
- 3 EL Milch
Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Die Eier nacheinander einzeln zugeben und jeweils ca. 30 Sekunden unterquirlen. Zitronenabrieb sowie Milch hinzufügen und unterrühren.
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Backpulver und Salz mischen und ebenfalls unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 50 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen: Dafür einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Kleben Krümel daran, den Kuchen noch einige Minuten weiterbacken, ist er sauber, den Kuchen herausholen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Sieb
- 350 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 20 g Zucker
Für die Füllung 350 g Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Mit dem restlichen Zucker aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, bis die Beeren zerfallen. Durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Die passierte Himbeermasse in einem Topf erwärmen. Das Vanillepuddingpulver mit 5 EL Wasser glatt rühren und unter Rühren in die Himbeermasse geben. Kurz aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen.
Mit einem Kochlöffelstiel in gleichmäßigem Abstand Löcher in den abgekühlten Kuchen stechen. Die Himbeerfüllung so über den Kuchen gießen, dass er in die Löcher fließt.
- Handmixer
- 400 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 150 g Himbeeren (frisch)
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Die restlichen Himbeeren waschen, abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren. Den Poke Cake mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Tipp zum Rezept
Anstatt Himbeeren könnt ihr für Füllung und Dekoration auch Erdbeeren, Blaubeeren oder Mango verwenden.