Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Beerenfrüchte (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren)
- 7 Eier (M)
- 200 g Butter (weich)
- 170 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 250 g Mehl
- 100 g ja! Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Pck. REWE Bio Weinsteinbackpulver
- 150 ml Milch
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Beeren ggf. putzen, waschen und gut abtropfen lassen. 4 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Butter, 170 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die 4 Eigelb und 3 ganze Eier nacheinander je eine halbe Minute unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech (40x30 cm) streichen. 2/3 der Beeren darüber streuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.
- Handmixer
- Salz
- 200 g Zucker
- 4 EL Puderzucker
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker nach und nach unter Rühren einrieseln lassen, ca. 2 Minuten weiterschlagen. Masse auf dem vorgebackenen Teig locker verteilen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben und im heißen Ofen wie oben 15–20 Minuten weiterbacken. Vollständig abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit restlichen Beeren verzieren.
