Zubereitung
- Sieb
- Zitruspresse
- Küchenreibe
- 400 g Kirschen
- 1 Zitrone Bio
Kirschen über einem Sieb gut abtropfen lassen (Saft auffangen und anderweitig verwenden). Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Den Saft auspressen, die Schale abreiben.
- 2 EL Zucker
Kirschen mit 2 EL Zucker und 1 EL Zitronensaft in einem Topf kurz aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Kirschen etwas Saft abgegeben haben. Beiseite stellen.
- 500 ml Vollmilch
- Prise Salz
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 100 g Weichweizengrieß
Die Milch zusammen mit der Prise Salz, Vanillezucker und dem restlichen Zucker (80 g) in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Den Grieß langsam unter ständigem Rühren in die Milch einrieseln lassen.
- 50 g Butter
- 3 Eier (M)
Den Grieß unter ständigem Rühren etwa 5-7 Minuten bei niedriger Hitze quellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter und ca. ½ TL Zitronenabrieb unterrühren. Den Grieß etwas abkühlen lassen. Die Eier mit einem Schneebesen verquirlen und unterrühren.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auflaufform
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Hälfte der Grießmasse in die Form geben und glattstreichen. Darauf eine Portion Kirschen verteilen und auf die Kirschen wiederum die restliche Grießmasse verteilen und glatt streichen. Die restlichen Kirschen auf der Grießschicht verteilen.
Den Grießauflauf für ca. 30–35 Minuten backen, bis er goldbraun und die Oberfläche fest geworden ist.
Vor dem Servieren den Grießauflauf etwas abkühlen lassen, dann in Portionen schneiden.
Nährwerte pro Portion:
Energie
536 kcal
Kohlenhydrate
77,6 g
Fett
19,6 g
Eiweiß
13 g
